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l eISBN\)\rISSN : 1952-1251\r\rTous droits réservés\rToute reproduction ou représentation intégrale ou partielle, par quelque procédé que ce soit, notamment sa rediffusion sous forme numérique ou imp\ Température requise pour le développement des caractères Attendu que l'on recharge l'étang avec des poissons de toutes tailles, y compris ceux de mauvaise croissance, la méthode va à rencontre de l'amélioration génétique. Ceci nous amène au problème de la qualité de l'eau qui ne doit pas être polluée (attention aux prises d'eau à l'aval des villes et villages). En cas de disponibilité d'aliments composés, des mises en charge de 50 jeunes alevins/mLa première consiste à élever les alevins jusqu'à un stade sexuellement différencié, ce qui permet de sexer les poissons par examen de la papille uro-génitale. Bien que de nombreux facteurs varient simultanément (superficie, densité et âge des géniteurs, technique de récolte), on peut toutefois remarquer un accroissement de la production d'alevins lorsque la densité en géniteurs, la qualité de l'aliment et la fréquence de récolte augmentent.

Dans l'ensemble, la qualité de l'eau d'alimentation de la pisciculture de Dans la plupart des cas, la tolérance de ce tilapia est très élevée, la survie des poissons étant observée aux valeurs extrêmes signalées. La mise en charge est effectuée à une densité de 1000 à 30000 individus/ha, dont le poids moyen est voisin de 15 grammes. Elle se pratique en bassins, en étangs, en enclos, en cages, dans les aquariums … On fait la pisciculture pour satisfaire les besoins des hommes en poisson. La quantité d'eau minimale requise pour un établissement piscicole est également fonction de l'intensification de l'élevage. En étang de 4 ares, la mise en charge est effectuée à l'aide de 200 femelles (poids moyen = 150 à 300 g) et de 70 mâles (p.m = 50 à 200 g), soit une densité de 0.7 géniteurs/mLa méthode traditionnelle, préconisant l'emploi de 60 femelles et 20 mâles pour un étang de 4 ares, soit une densité de 0.2 géniteur/mEn étang de reproduction de plus grande taille (0.45 ha), la densité de géniteurs peut être réduite à 0.1 géniteur/mMELARD (1986) signale toutefois une diminution de la production d'alevins par kg de femelle, avec l'augmentation du poids moyen des femelles (figure 2.2b), cet effet négatif pouvant être attribué à 3 facteurs:
Avant d'entamer la description de cette méthode, il est important de signaler qu'elle ne constitue pas en soi une technique de production d'alevins, mais bien de poissons de consommation, trouvant son intérêt en tant que méthode simple de pisciculture rurale. C’est à partir du Moyen Âge que l’élevage de la carpe en étang mène à la domestication complète de l’espèce et que démarre l’élevage des moules dont la technique change peu jusqu’au 20e siècle. Les prises d'eau individuelles des étangs sont alors branchées sur le canal d'alimentation et ne doivent répondre qu'à deux exigences, à savoir:

1.1. Ce plan était articulé autour de la mise en place d’un réseau de stations aquacoles (pour la production d’alevins, Historique de l’aquaculture L’aquaculture a été introduite au Cameroun en 1948 par l’administration coloniale dans le cadre d’un plan de développement relativement ambitieux. Le potentiel de production total au Cameroun est estimé à 170 000 tonnes par an1. - empêcher l'entrée de poissons dans l'étang. Le moine, de préférence en béton, doit être construit à l'endroit le plus profond de l'étang et de préférence le plus loin possible de l'arrivée d'eau. Quel que soit le système de vidange utilisé, une pêcherie, une caisse ou un filet de capture doit être installé à la sortie du tuyau d'évacuation du moine. de préférence être en aval des étangs pour faciliter l’irrigation. : Katanga = Shaba) en saison sèche (DE BONT, 1950).

pisciculture au Bénin. L'exploitation débute 30 à 60 jours après la mise en charge des géniteurs (CA VAILLES, 1981; BROUSSARD et al, 1983; LAZARD, 1984) et se poursuit à la fréquence d'une récolte tous les 15 jours. Dans les petits étangs (< 4 ares), on peut supprimer le moine et se contenter d'une conduite d'évacuation reliée à un tuyau inclinable permettant de régler le niveau d'eau et la vidange de l'étang. Généralement, l'alimentation en eau ne doit être assurée que pour compenser les pertes par infiltration et évaporation. L'étang de pisciculture est une pièce d'eau artificielle peu profonde, de dimension variable, qui dépend de l'homme qui l'assèche, la remplit et l'aménage selon sa volonté pour l'élevage contrôlé du poisson.

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